Par Stephane Villemure le 15 septembre 2011
Catégorie: Photos et vidéos > Chasse Chevreuil > Techniques de chasse
Lors de mon dernier texte, j’ai abordé sommairement les différentes méthodes de chasse pour les trois mois de chasse régulière, soit septembre, octobre et novembre. Cette semaine, j’aimerais parler plus précisément du mois de septembre et des attentions particulières à prendre dû à la chaleur.
La chasse à Anticosti débute sur certains secteurs à la fin août, et le 11 septembre pour la plupart des territoires. À ces dates, la chaleur et les mouches sont très présentes, il faut donc être particulièrement prudent pour ne pas perdre sa venaison. En tant que guide, une fois le gibier abattu et éviscéré, il faut rapidement l’emmener à l’ombre. J’ai toujours avec moi un contenant de vinaigre ou de poivre pour couvrir les parties de viande exposées, telles que la blessure et la gueule du chevreuil, puis je le ramène le plus vite possible à la penderie du camp, qui est munie d’un air climatisé.
Comme j’ai quatre chasseurs à guider à la fois, il en reste donc trois en forêt qui auront probablement une bête d’abattue dans la journée. J’ai des radios de communication, que je prête à mes chasseurs, ce qui me permet de les rejoindre dans un rayon raisonnable pour m’assurer qu’ils ont ou non une bête à sortir.
Malgré ces attentions, il se peut que je ne puisse rejoindre un chasseur. C’est pourquoi je leur conseille d’emporter avec eux le poivre et le vinaigre. En plus de ces précautions, je conseille à mes chasseurs d’étendre leur chevreuil sur le ventre, à l’ombre, les pattes écartées sur la mousse humide et fraiche (qui est très abondante à l’île) et d’en recouvrir toutes les parties exposées.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Même s’il n’est pas recommandé d’arroser votre gibier, dans les cas extrêmes, je suggère à mes chasseurs de coucher leur prise sur le ventre dans un petit ruisseau peu profond à l’ombre, et encore là, de recouvrir les parties exposées. Je suis très attentif à récupérer le gibier le plus rapidement possible en septembre, mais le chasseur doit être prêt à protéger sa venaison jusqu’à mon arrivée.
La chair du cerf d’Anticosti est particulièrement douce et savoureuse, il faut donc en prendre le plus grand soin! Aux dires de certains de mes chasseurs qui ont chassé le chevreuil un peu partout au Canada et aux États-Unis, le chevreuil d’Anticosti a la réputation d’avoir le meilleur goût.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]En plus de la chair, les bois, qui sont recouverts de velours jusqu’à la fin septembre, doivent aussi être protégés, surtout si vous voulez faire naturaliser la tête de votre trophée. Je suggère d’avoir avec vous de grandes bandes de tissus, ou du bandage élastique et du ruban adhésif, pour recouvrir complètement les bois de votre prise, car ce velour est facilement déchirable. Une fois bien protégé, votre taxidermiste pourra faire un travail parfait de conservation de ce velour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]